Thursday, 23 August 2012

Main Page arrow Новости arrow Что такое АЛЮЦИНК?
Что такое АЛЮЦИНК? Print
There are no translations available

15.10.2012

Агрессивная окружающая среда, взаимодействуя с металлами, провоцирует изменения в их структуре. Со временем эти изменения ведут к процессам окисления и разрушения металла. Данный процесс именуют коррозией. Пожалуй, самым ярким примером коррозии можно считать ржавчину на поверхности чугунных и стальных изделий. Ежегодно от процесса коррозии пропадает более 26% всего мирового запаса железа. Цена металла, из которого произведены суда, автомобили, коммуникации и различные приборы, гораздо ниже тез затрат, которые уходят на их замену или ремонт. Помимо этого, коррозия загрязняет окружающую среду, причиняя весомый ущерб экологии и здоровью людей.

Коррозия металла – процесс природный. Его невозможно устранить полностью, но вполне реально его замедлить. С древних времен люди научились использовать для таких целей масло или жир. Сегодня на смену им пришли специальные технологии. Современные методы защиты от коррозийных процессов условно разделяют на 3 вида:

* воздействие непосредственно на сам металл (поверхностная обработка и термообработка)

* воздействие на среду (снижение содержания процента кислорода, осушение воздуха)

* комбинированные (защитные покрытия, катодная поляризация).

Метод защиты в каждом конкретном случае выбирается исходя из характера коррозии. Влияют также условия ее протекания, эффективность и экономическая целесообразность метода. В защитном покрытии используют металл, который обладает более высоким показателем прочности, твердости, сопротивляемости коррозии. К подобным материалам относят, прежде всего, алюминий и цинк. В начале 60-х годов двадцатого века свойства этих металлов было решено соединить в одном сплаве. Его назвали «алюцинк». Патент принадлежал американской компании Bethlehem Steel. Постепенно этот сплав стал широко распространяться по всему миру. Было проведено множество опытов и лабораторных исследований, которые доказали большую эффективность Алюцинка в защите от коррозии.

Состав Алюцинка таков: 55% - алюминий, 43.5% - цинк,1.5% - кремний. Компонент цинка обеспечивает защиту стали в незащищенных местах срезов, а компонент алюминия дает длительную барьерную защиту. Кремний добавляют для гарантии лучшей адгезии и равномерной реакции между сплавом и сталью.

Преимущества алюцинка:

* Сталь, покрытая алюцинком, долговечнее оцинкованной в 2-4 раза;

*Алюцинк менее затратен в ремонте и обслуживании;

*Приятный внешний вид покрытия;

*Защита от высоких температур (до 315 С);

* Алюцинк хорошо отражает свет и тепло;

* Стальные листы с алюцинковым покрытием хорошо держат краску;

* Алюцинк продлевает срок эксплуатации стальных листов более чем в два-три раза.
 
< Prev   Next >

LME

Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua