Thursday, 23 August 2012

Главная arrow Новости arrow Китай: Цены на ферросплавы растут
Китай: Цены на ферросплавы растут Печать
08.05.2008 г.

Для внутреннего рынка ферросплавов КНР на протяжении всего месяца была характерна мощная повышательная динамика. Особенно заметно подорожал феррохром, цены на который (с высоким содержанием хрома) в конце месяца достигли отметки в 17 тыс. юаней/т, увеличившись на 1000-1500 юаней всего за 10 предыдущих дней.

Повышательная тенденция ценообразования несколько стабилизировалась лишь в начале мая. Производители объясняют постоянный рост заводских цен неуклонным повышением производственных расходов. Например, цена на руду в портах Китая достигла отметки в 130 юаней/т, что является историческим максимумом для данного показателя.

Кроме того, намерение правительства ЮАР ввести налог на экспорт хромовой руды в размере $50/т и возможное прекращение экспорта данного вида сырья из Индии могут дополнительно взвинтить цены на него на мировом рынке. Все это, в свою очередь, приведет к замедлению темпов производства феррохрома на предприятиях КНР, что, в итоге, даст дефицит поставок продукции на мировой рынок в размере 300 тыс. т.

Растет в цене и ферросилиций - в середине апреля цена за тонну перевалила за отметку 7 тыс. юаней/т, а к концу месяца на северо-западе Китая некоторые предложения составляли уже 7,7 тыс. юаней/т.

Причина столь стремительного роста цен все та же – увеличение расценок на электроэнергию и углеводороды. Кроме того, производители в погоне за прибылью постоянно повышали заводские цены на свою продукцию. Экспортные расценки на сплав достигли $1570/т. На юге страны уровень цен на 72%-й ферросилиций поднялся до исторического максимума и составил 8 тыс. юаней/т. При этом нехватка товара на рынке и недостаточные собственные запасы у производителей нержавейки позволяют прогнозировать дальнейший рост цен на ферросилиций.

Резкий рост котировок наблюдался также на рынке феррованадия. У некоторых торговцев резко сократились наличные запасы товара вследствие сокращения производства на многих предприятиях. Многие крупные продуценты и вовсе остановили производство, распродавая имеющиеся запасы сырья, а заодно играя на повышении спроса на феррованадий. Кроме того, некоторые из них переключились с выпуска феррованадия на более прибыльное производство ванадиевого листа, и хотя цены на последний (175-180 тыс. юаней/т) ниже оных на феррованадий (185-190 тыс. юаней/т) производственные расходы в этом случае значительно ниже.

Лишь конъюнктура рынка сплавов марганца не очень привлекательна. Цены на силикомарганец продолжали снижаться, достигнув наиболее низкой отметки в 11,6 – 11,8 тыс. юаней/т, однако рост цен на руду, которая подорожала до 130 юаней/т, привел к повышению производственных расходов предприятий - продуцентов ферросилиция, и цены на последний снова немного выросли. Однако количество сделок, заключаемых на рынке, продолжает оставаться низким. На данный момент заводские цены на 65%-й силикомарганец установились на отметке в 12-12,5 тыс. юаней/т, на сплав с высоким содержанием металла - 12-12,8 тыс. юаней/т. В краткосрочной перспективе прогнозируется стабильное состояние рынка.

 
« Пред.

Навигация

Продукция
Производство IVIS STEEL
Прайс-лист
Справочник
Новости

LME

Электронный Бизнес-Каталог Spravka.ua